お食事会

2008年12月28日 大いなる意思
11年間でやっとこさなしとげたことがあり、それをお祝いしてもらうことに
お爺ちゃんがよく行っている銀座のレストランへ招待してもらいました。

(ついでに、小龍がフルコースを我慢して食べれるかの実験も兼ねてたりします。)

①ゴロット野菜のテリーヌ
ごぼう、インゲン、赤カブ、人参、サツマイモをキャベツで包んてました。
ちょっと、酸味が強かったかな

②ブロッコリーのムース
上段 ブロッコリー入りゼリー、下段ブロッコリーのムースにオマール海老キャビア乗せが脇についてました。
海老はうまかった

③なんだったかな?
牛の胸腺とかいってたかな?
きのこメインだったかなと思います。

④スクランブルエッグ
お爺ちゃんも初めてと言っていたので、この店では珍しいタイプの料理何だと思います。
トリュフを混ぜたスクランブルエッグ、パンに乗せて食べます。
たまごが非常に微妙な状態で、その食感が小龍はだめだった模様

⑤コンソメスープ
なぜか王道。ここの冷製はうまいから好きだったんだけどな
小龍はかなり気に入った模様。でも、あのスープは中々手がかかってるんだよ、わかってるかな?

⑥シタビラメのソテー
パン粉をつけてソテーしてました。ソースが絶品
醤油を全く使わずあの味になるのはかなり不思議ですね。ベルモットを使ってるんだとか

⑦小鴨とキノコ、ラビオリ添え
やっぱり、コレ系でしたね。お爺ちゃんの年齢のせいか、3年ぐらい前から牛系は出してくれません。
ワイフはフォアグラ好きなんで、フォアグラが良いんですがね。

⑧イチゴと何かのシャーベット
イチゴの上に、柑橘類系のシャーベットが乗っていました。
甘さと酸味がかなりいい感じでした。

⑨ケーキ一杯
いつも、無理言って用意してあるケーキを全種類もらってしまい申し訳ないです。
チョコレートシフォン、チーズケーキ、紅玉のタルト、イチゴタルト、ラフランスの?
紅玉のタルトが絶品でしたね。


このお店は本当に努力してるんでどれも絶品なんですが、ターゲットをお爺ちゃんにあわせている為、ちょっと物足りなさがありますね。
メタにあわせた尖がったデッキ使って、普通のデッキにコロッと負けちゃうような気分です。
(まあ、コレばかりは仕方がない)

婆ちゃんが好きなんで、かなり希少なポートワインを出してくれました。なんでも、2本分の大きさの瓶で熟成させていて滅多に手に入らないとか...
でも、私はあんまりポートは好みじゃないんだよなぁ(ワイフは喜んでましたが)

ただ、下手に肉屋とかにすると。2年前に小龍のお祝いで行ったANAホテルのステーキ屋みたいな残念な味になるので、必ず素晴らしさを感じさせてくれるこのお店は、本当にスゴイです。
自分で食べに行くことは一生ないと思うんで、ありがたい限りです。

肉は、爺ちゃん自身の手料理がかなりキテいるので、正月のイチボに期待ですかね!
(イチボ:ランプと呼ばれるおしり上部の肉のうち、下側のやわらかい部分を特に切り出した肉)


ちなみに小龍は我慢して食べてましたが、やはりちょっと早かったですね。(DS出さずに食事に集中していたのは中々関心ですが)
まあ、爺ちゃんが元気に飯食べてる間しか行く機会がないお店なので、経験としては良かったかな。

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